Nikmati Sensasi Menginap di Rumah Gadang Selama Festival Danau Singkarak

Festival Danau Singkarak 2017 digelar pada 1 -2 Juli 2017. Festival Budaya dan Kuliner ini sendiri memang akan dipusatkan di daerah dengan slogan ‘Nagari Rumah Gadang Sesungguhnya’

SEKALIJALAN.COM, PADANG  Setelah agenda Pesona Mandeh sukses digelar, kini Sumatera Barat siap menyambut wisatawan melalui beragam event dalam agenda Festival Danau Singkarak. Festival Danau Singkarak 2017 kali ini akan digelar pada 1 Juli-2 Juli mendatang. Untuk perhelatan akbar tahun ini, dinas pariwisata setempat mengangkat tema Pesona Sumpu.

Festival Danau Singkarak merangkum acara budaya dan kuliner yang akan dipusatkan di daerah, tepatnya Nagari Sumpu. Nagari Sumpu berlokasi di Danau Singkarak Kabupaten Tanah Datar yang dialiri oleh Batang Sumpur dengan sawah dan bukitnya yang mempesona.

Kawasan Nagari Sumpu dikenal dengan  ragam kulinernya seperti Bilih, Pangek Sumpu, Singgang, Rendang serta buah sawo yang manis.  Yang menarik dari daerah Sumpu juga terdapat banyak Rumah Gadang yang usianya ratusan tahun dan ada beberapa yang telah dijadikan homestay.

Seperti dikutip dari  situs  wonderfulminangkabau.com, Senin (5/6/2017), dengan diadakannya  Festival Danau Singkarak ini diharapkan mampu mempererat silaturahmi, melestarikan seni budaya, mempromosikan potensi wisata budaya, kuliner dan alamnya serta meningkatkan kunjungan wisatawan ke Nagari Sumpur di masa datang. Sehingga nantinya berdampak pada meningkatnya perekonomian masyarakat, terutama untuk masyarakat Nagari Sumpu.

Festival Danau Singkarak akan dipusatkan di daerah, tepatnya Nagari Sumpu. Nagari Sumpu berlokasi di Danau Singkarak Kabupaten Tanah Datar. Di Tanah Datar, juga dikenal dengan agenda wisata Pacu Jawi (karapan sapi).FOTO:SEKALIJALAN.COM/UL SORMIN

Berikut rangkaian acara di ajang Festival Danau Singkarak :

  • Pagelaran Seni dan Budaya

Pertunjukan dari anak Nagari Sumpu ini akan menampilkan aneka tari, randai, dan penampilan musik Talago Buni. Akan ada arakan Bundo kanduang Nagari Sumpur menjunjung talam.

  • Lomba Pacu Biduak.
Dalam acara ini, yang menjadi esertanya adalah nagari-nagari yang ada di seputar kawasan Danau Singkarak. Sebagai wilayah dengan potensi perairan (Danau Singkarak) dan mata pencaharian penduduk, tentunya Lomba Pacu Biduak ini adalah refleksi bagaimana kehidupan sosial dan ekonomi penduduk sekitar.
  • Lomba Dekorasi dan Modifikasi Biduak

Selain memperlombakan laju biduk diperairan, juga diadakan loma untuk menghias dan mempercantik tunggangan masing-masing. Pesertanya berasal dari wilayah sekitar Danau Singkarak tersebut.

  • Lomba Manjalo

Manjalo (menjala) ikan adalah salah satu mata pencaharian penduduk. Meskipun terlihat sederhana, kegiatan ini memerluak trik khusus agar jala terkembang semurna dan penjala tidak jatuh dari biduk. Dengan adanya kompetisi ini, selain untuk unjuk kebolehan, juga sebagai sarana pengajaran cara menangkap ikan yang baik dan selamat.

  • Eksebisi Pawai Perahu

Jenis perahu yang akan diikutserakan dalam pawai adalah jenis Perahu Naga, Perahu Perhubungan, Perahu Karet, Perahu BPBD dan Biduak.

  • Silat Dalam Air

Salah satu kearifan lokal yang hanya dijumpai di Nagari Sumpu adalah pertunjukan silat dalam air. Tentunya lokasi pertarungan adalah Danau Singkarak. Bila anda terbiasa melihat silat di daratan, silat dalam air tentunya sangat indah dilihat, bagaimana gemericik dan percikan air akibat gerak silat para pendekar silat.

  • Lomba Kuliner

Selain kaya akan potensi Budaya, Sumpu juga kaya akan keanekaragaman kuliner khas. Lomba kuliner ini diadakan khusu untuk ibu-ibu PKK dan Bundo Kanduang, tentunya dengan masakan yang sangat khas Sumpu.

  • Mancing Mania

Untuk melengkapi kompetisi Manjalo yang tentunya hanya bisa diikuti oleh nelayan sekitar, diadakan juga lomba memancing. Lomba sendiri akan dipusatkan di Batang Sumpu.

  • Lomba Fotografi

Bagi para pengunjung dan penonton festival budaya ini juga bisa berpartisipasi dalam lomba fotografi. Perlombaan dibebaskan untuk memotret jalannya kegiatan maupun pesona Nagari Sumpu dari berbagai angle dan view. (*/ULSormin)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*